2020年现代农业产业园有哪些申报条件?要怎么申报?

2020-01-26 投稿人 : www.sspaiji.com 围观 : 723 次

最近,农业和农村事务部和财政部计划在2020年继续建立国家现代农业工业园区。中央财政部门将通过奖励取代补贴来支持工业园区。让我们来看看2020年现代农业产业园的应用情况。我如何申报?

2020年现代农业产业园有哪些申报条件

1。现代农业工业园

1申请条件。优势产业具有明显的特色优势,“县(市、区)主导产业是特色优势产业和支柱产业,在省、自治区乃至全国都具有较强的竞争优势。主导产业高度集中,上下游联系紧密,产业关联性强。原则上,数字是1-2。产值占工业园总产值的50%以上。主导产业需要满足“生产加工技术”的发展要求。形成大规模培育、加工集聚、科技整合、营销品牌化的产业链发展格局,实现一、二、三产业一体化发展。

2。规划布局科学合理。

工业园区专用桂花由县级以上地方政府制定并批准。工业园区的发展布局和区域范围明确。工业园区专项规划与村镇建设、土地利用等相关规划相联系。产业发展与村庄建设和生态宜居规划相协调,同步推进,形成花园与村庄一体化、生产与村庄一体化的格局。

3。建设水平领先区

工业园区生产建设条件良好,高标准农田比重高,主要农作物耕作、种植、收获综合机械化率高于全省平均水平,生产经营信息化水平高。现代因素聚集能力强,技术集成和应用水平高。专业农民和专业人才初步建立,吸引人才创新创业机制健全。生产经营体系完善,经营规模显着。新型管理机构已成为公园建设的主导力量。

4。“种植业与养殖业紧密结合、清洁农业生产、农业环境突出问题有效治理”绿色发展成效显着,“一控两减三基”全面实施,取得实效。生产标准化、品牌管理、质量可追溯性、产品高质量安全、绿色食品认证比例高。绿色低碳循环农业发展长效机制基本建立。

5。促进农民发挥显着作用

工业园区积极创新“三农”激励机制,促进合作制、股份制、订单农业等利益联结方式的发展,促进资源换资产、资金换股票、农民换股东、农民共享二三产业增值利益得到保障。为了帮助小农节约资金、提高效率、与市场接轨、抵御风险、扩大增收空间,采取了有针对性的措施,促进小农与现代农业发展的有机联系。原则上,园区农民的可支配收入应高于当地平均水平的30%。

6。强有力的政策支持措施

当地政府有强有力的支持。计划将专项金融项目和基本建设投资等资金纳入工业园区建设。在土地使用保障、财政支持、金融服务、科技创新应用和人员支持等方面也有明确的政策措施。该政策含金量高,针对性强,可操作性强。水、电、道路、电信、网络等基础设施齐全。

7。组织和管理完美无缺。

工业园区的经营管理机制是动态的

根据工业园区所在地人民政府的申请,经省政府批准后,由省农业和财政厅(委、局)向农业和农村事务部、财政部提出申请。新疆生产建设兵团、黑龙江省农垦总局和广东省农垦总局直接向农业和农村事务部和财政部报告。农业和农村事务部、财政部应当按照高标准、少而精、不缺而不滥的要求组织竞争性选拔。符合创建条件的,经公示后可以批准创建国家现代农业产业园;经过一定时间建成达到国家现代农业工业园认定标准的,可以认定为国家现代农业工业园。

3。中央财政支持政策(Central Financial Support Policy)“根据工业园区的相关因素,中央财政部门将对通过奖励而不是补偿建立的国家现代农业工业园区给予适当的支持。为了反映激励和制约因素并加强地方责任,奖励和补偿基金分阶段安排。农业和农村事务部和财政部将建立一个国家现代农业工业园区,以“先进、退休和动态管理”建立一个评估和管理机制。考核不合格者将不再获得奖金和补贴资金,并按规定取消资格。增加对优秀绩效考核结果的奖励和补偿。

各省(区、市)应在2020年5月25日前提交申请材料(光盘及电子文件一式7份,其中5份报送农业和农村事务部,2份报送财政部)。逾期申请不予受理。

申请材料应包括工业园区主导产业、规划布局、建设状况(生产加工技术营销、绿色发展、带动农民、配套政策、运行管理机制等)。)、创作理念、关键任务、创作措施等。并应附有相关证明材料、专项建设规划和批准文件,并应填写《2020年国家现代农业产业园申请创建基本情况表》。

买肉时,为啥猪肉放案板上,而牛肉挂着卖?这个原因,老板不会说

日期归档