浙江杭州桐庐县围绕“两个确保”,狠抓动物疫病防控

2020-01-20 投稿人 : www.sspaiji.com 围观 : 955 次

一年来,桐庐县畜牧兽医管理局围绕省、市、县提出的“两个保证”目标任务,围绕重大动物疫病强制免疫、畜产品安全监管、死亡动物无害化处理等重点,认真部署各项防控工作,取得良好成效。

桐庐县畜牧兽医管理局积极开展重大动物疫病强制免疫,认真组织实施“春防”、“秋防”、“免疫周”等集中免疫活动。全县14个乡镇(街道)183个行政村全部实现“重大动物疫病豁免”,确保畜禽养殖场和农村零售投资者重大动物疫病密度达到100%。组织力量对全县大型养猪场和定点屠宰场开展“瘦肉精”专项检查、监督检查,督促养殖场主落实主体责任,认真开展生猪屠宰前“瘦肉精”检查、现场检验检疫记录、“瘦肉精”检验记录等台帐,发现禁用兽药和饲料添加剂未使用。狠抓死畜无害化处理,坚持富春江、分水江流域浮猪无害化处理监管,积极开展汛期前专项防控行动,组织力量对河流、湖泊、水源、农民等重点场所进行集中调查,落实应急防控日报制度。印发《死亡动物无害化处理通知》,认真开展畜禽养殖场(户)死亡动物无害化处理专项检查,督促教育养殖场(户)严格执行死亡畜禽“五禁一治”措施,坚决杜绝随意处置、出售死亡动物等违法行为的发生。

针对H7N9复发风险上升的严峻形势,桐庐县畜牧兽医管理局认真加强了动物H7N9流感的防控,组织技术人员对全县25个大型家禽养殖场、桐庐市北综合市场、桐庐分水农贸市场、桐庐市南农贸市场的活禽咽喉拭子进行采样监测,采集家禽血样进行血凝抑制试验,全面掌握H7N9禽流感病毒的污染情况。严格执行农贸市场清洁消毒和定期暂停制度,最大限度地降低人类感染H7N9禽流感的风险,进一步完善应急预案和工作计划。

动物流行病的预防和控制还有很长的路要走。在新的一年里,我局将更加积极地预防和控制重大动物疫病,严格监督畜产品安全,确保水产养殖生产安全、畜产品质量、公共卫生和生态安全,促进桐庐县畜牧业发展。

(邹韩雪)

吃猪肉不如吃它,温和养人,味道鲜

日期归档