莫迪称暴力抗议者需自省,印媒:修正案已打开社会裂痕

2020-02-14 投稿人 : www.sspaiji.com 围观 : 1816 次

12月25日,印度总理莫迪对最近在印度发生的大规模抗议造成的财产损失表示哀悼,称那些“实施暴力行为”的人必须反省自己。一些印度媒体称,《公民身份法》修正案在印度社会中打开了一条裂缝。

莫迪:和平解决“长期存在的问题”

根据26日《印度斯坦时报》报告,莫迪强调政府不仅要完成五年任期,还要“为五代人工作”。宪法第370条最初保证了印度控制的克什米尔的特殊地位,被莫迪称为“旧病”。莫迪认为,取消印度控制地区的特殊地位以及将罗摩寺分配给印度教徒的决定意味着这些旧问题已经“和平解决”。

莫迪补充道,《公民身份法》修正案已经消除了向巴基斯坦、孟加拉国和阿富汗“受迫害”的少数民族提供印度公民身份的障碍。莫迪说:“我们已经解决了一些遗留问题。我们将克服许多挑战。”

12月10日和11日,有争议的《公民身份法》修正案被印度议会上院和下院通过。该法案规定,在2014年12月31日之前因宗教迫害而逃离巴基斯坦、孟加拉国和阿富汗前往印度的六种宗教(印度教、佛教、锡克教、耆那教、琐罗亚斯德教和基督教)的少数民族,如果在印度逗留超过五年,可以申请印度公民身份。该法案排除了穆斯林入籍的可能性,导致对宗教歧视的批评和对世俗原则的破坏。印度东北部阿萨姆邦、梅加拉亚邦和其他地方的人们因害怕移民和争夺资源发起了大规模的骚乱。

在回应大规模骚乱造成的公共财产破坏时,莫迪说:“人们不应该相信谣言和错误信息。”

《公民身份法》修正案泪社

根据26日《印度时报》的报道,一个关于“抗议者或警察是否使用暴力”的对立说法已经形成,表明《公民身份法》修正案在印度社会中打开了一个裂缝。

根据《印度斯坦时报》,印度北方邦政府宣布将对暴力示威者采取强硬措施,包括没收和扣押财产。然而,北方邦政府没有向被警察开枪打死的人提供赔偿,也没有表示将追究相关官员的责任。自11日抗议爆发以来,北方邦已有18名抗议者死亡,其中大多数人被枪杀。州警察最初否认他们向抗议者开枪,但一些人后来承认他们开枪是为了“自卫”。

在莫迪政府的强硬态度下,印度的大规模抗议仍在继续。美联社26日报道,1000多名学生、艺术家和作家25日在印度首都新德里和东北部阿萨姆邦举行了反对《公民身份法》修正案的抗议活动。

抗议者在阿萨姆邦首府高哈蒂唱着爱国的印度歌曲,呼吁民族团结。在活动期间,抗议者举着一张照片,显示印度独立英雄甘地的心脏被刺伤。在阿兰达蒂洛伊的新德里,1997年因小说《《微物之神》》获得布克文学奖的作家加入了抗议活动,呼吁人们互相帮助。