“大师墙”落户七宝中学“学子人文书院”

2020-01-27 投稿人 : www.sspaiji.com 围观 : 1162 次

3月12日,《大师》栏目与栏目学术顾问、复旦大学教授朱维铮一起来到七宝中学为新成立的“学生人文学院”剪彩,并宣布“大师墙”正式落户“学生人文学院”。作为《大师》走进校园的一系列活动,频道总监祁鸣、东方早报首席评论员袁有明、《大师》制片人王人参加了以下关于“七宝学生对话《大师》”的讨论。“谁说孩子不会读硕士?现在阅读大师可以影响他们的生活。”与会者一个接一个地表达了意见。朱维铮教授终于在《关于大师》发表了一篇漫无边际的演讲。

《大师》专注于还原和记录19世纪90年代至90年代的100年间,在中国各领域创造了杰出成就的众多“文化昆仑山和精神支柱”的沉重生活,充分展示了中华民族的智慧、创造力和奋斗精神。这个节目播出后,在社会上很受欢迎。它也引起了倡导“全面发展、人文素质好”理念的上海七宝中学的关注和重视。它在学校里被广播、讨论和理解,以便学生们能够巩固这一珍贵的民族记忆,感受大师们的人格魅力和精神风貌。“学生人文学院”设立的“大师墙”包括马项伯、蔡元培、陈寅恪、黄炎培、华罗庚、丰子恺、马寅初等国家大师的肖像。同时,显示屏嵌入“主墙”中,全年滚动播放全套《大师》节目。在“主墙”的同时,任虞姬先生还为《大师》栏亲笔题字。

Qibao中学校长邱忠海认为,当代学校培养的学生必须具备全面发展的素质、创新精神和实践能力,以及强烈的人文素养,懂得“如何做人”和“为什么要生”,具有善待人的品质、实事求是的精神、爱国主义的心、自我关怀、自力更生和自我完善的能力、对他人、自然、社会和整个世界负责的态度,并具有开放的心态、健康的心理和完整的人格。这成了建立“大师墙”和“学生人文学院”的初衷。

“大师能被培养吗”在研讨会上成为一个有争议的问题,学生们也提出了他们自己对当前教育体系的困惑。王人坚持:“宣传不是教育。宣传要求对方接受自己的想法、政策和意见。教育是学生的自我满足。”频道总监祁鸣说:“教育的本质是什么?这是个人自由得到最好发展的教育主题。每个人的发展自然都有利于国家和民族。因此,大师一定是在自由的思想空间中孵化出来的,而不是培养出来的。当时,大师们对这个国家最重要、最突出的贡献不是专业领域的学术研究成果,而是?撬岢值亩懒⑺伎肌⒍懒⑷烁窈妥杂伤伎嫉淖非蟆!薄抖皆绫ā肥紫缆墼痹忻鹘ㄒ檠?:“有句谚语说穷人的孩子早当家。面对存在问题和缺陷的教育体系,学生也应该为自己做好计划,分析自己的优缺点,认清自己的发展方向,树立自己的责任感。”?

——

日期归档