“猪之家”博客记录灾区孩子的新年愿望:我想爸爸妈妈

2020-02-14 投稿人 : www.sspaiji.com 围观 : 1703 次

“猪舍”博客记录了灾区儿童的:个新年决心。我想爸爸妈妈

时间:2007-01-30

一碗干的发霉的蔬菜和一盘剩下的卷心菜。1月17日中午,当我们走进泰顺县新铺镇新仓村14岁孤儿鲍新欣的家时,鲍新欣和他的祖父母以及两个小表弟正围坐在餐桌旁的一张小桌子旁吃午饭。这三个孩子已经习惯这种食物很长时间了。他们似乎喜欢用筷子和一口干发霉的食物。爷爷和奶奶看着瘦瘦的三个小家伙,一脸愧疚。

新浦镇毗邻山西水库。在海拔400-500米的高山上,这个村庄主要以农业为主。包欣欣的父亲是包,母亲是雷小兰。他们都是诚实和尽职尽责的农民,他们的主要经济收入依赖于他们田地里种植的一些农产品。山西水库建成后,鲍偶尔会去水库抓鱼,然后卖掉它们来补贴家用。2001年,生病两年多的母亲雷小兰去世。9岁的包心欣从那时起就和父亲单独生活在一起。

但祸不单行。灾难再次降临到本已贫困的包心欣的身上,他的父亲离开了他。2003年夏天正是台风来袭的那一天。包欣欣说他记不起具体的台风了。早上6点,两父子起床吃早餐。那时天空变化很大,风很大,雨下得很大。鲍潘兴正在考虑水库里的鱼排。水库里的水一旦上涨,就不应该漂走。这些木筏对他们的家庭意义重大。包潘兴抓了几口饭,去水库。包欣欣像往常一样去上学了。没想到,这一离别成了两父子的最后一次。

早上8点前,村里有人赶到学校,告诉包心欣赶快回家,说你爸爸掉进水库里,不能再去了!包欣欣还没来得及收拾书包,就哭着跑进了雨中。在离家不远的水库边上,村民们正在抢救他父亲的尸体。11岁的包心欣大声喊道:“爸爸!爸爸。快上来!”但是鲍潘兴再也没有回答他的儿子。

他不会游泳。他在拉浮子排时不小心滑入了蓄水池。村子里的一些人看见他从远处掉下来,但是当所有人都到了的时候,已经太晚了。11岁的鲍欣欣成了孤儿。

从那以后,包欣欣一直和爷爷住在一起。

去年八月,74岁的爷爷也去世了。我原来住在南郊村的祖父母来照顾他。然而,这两个老人太老了,不能工作,他们的家庭陷入了经济困难。该村将包心欣列为低收入家庭,自2006年起,每年还给他500元医疗费。

包欣欣的房子是他父母几年前经过十几年的积累建成的一栋三层砖混结构的房子。房子根本没有装饰,但它仍然是一个羊毛和胚胎的房子。房子里堆满了做饭用的柴火。除了壁炉,厨房里只有一张吃饭的桌子。由于多年没有父母管教,已经在初中第二天学习的包心欣非常内向,尤其是遇到陌生人时,他很少说话。包欣欣的祖父母今年也70多岁了。这两位老人身体不好。虽然他们内向,但他们有时是淘气的小孙子。他们都担心当他们走后,孩子真的会孤单。那我们该怎么办?

当我们问包心欣新年的愿望是什么时,他没有说话,低着头。当我们第三次问他时,他抬起头,眼里闪着泪光,哽咽着说:“我想念我的父母。”

编者按:随着新年的临近,一些网民自发的拜访灾区人民。以上文章摘自网友“猪舍”的博客。