北京营商环境改善 每年为企业“减费”20亿元

2020-01-27 投稿人 : www.sspaiji.com 围观 : 1822 次

原标题:商业环境改善为企业每年“降低成本”20亿元

昨晚,市发改委主任许祥访问《市民对话一把手》栏目时透露,在过去两年优化商业环境的过程中,北京在业务流程上做了“减法”,在优化服务上做了“加法”,使企业和普通人做生意更容易、更快捷、更便宜。北京出台了一系列降低企业成本的收费措施,每年直接节约20亿元的运营成本。"优化商业环境改革是资本的责任、发展要求和社会期望."谈徐翔用三个“项目”来形容北京商业环境的改革:“重点项目”。市委、市政府主要领导亲自部署、调度、检查,是“精品工程”。“系统工程”同时涉及56个政府部门和16个地区。它涉及许多协调和目标设定工作,包括前、后、左、右。“长期工程”和优化商业环境的改革总是在进行中,我们必须坚持不懈。

因此,商业环境的改革将克服困难,加快实施。企业和普通人将能够轻松、快速、廉价地做事。“方便的核心是让广大企业从‘找几个部门’到‘只找一个政府’办事。企业和普通人去政府办事,只能进“一扇门”,跑“一扇窗”。谈到徐翔透露了一组数据:截至去年12月,54个市级部门的996个政府服务项目进驻服务大厅,市政大厅项目入住率达到90%。目前,70%的政府事务可以在综合窗口处理。去年,市级和区级事务的在线可用性达到90%以上。638个高频事件“最多运行一次”或“不运行一次”。

在“加快工作”方面,这个城市将减少项目、链接、证书、材料和时间。谈到许祥,他说,目前,北京已经完全取消了对物资的“背靠背”处理规定,并在工商登记、跨境贸易、税务管理、食品药品证书处理等许多领域实行了“宽容和容错”处理。用更少的材料,有可能以后补充,用错误的信息,有可能进行现场更改,从而大大提高企业和普通人的效率。

和“省钱”。在地方政府范围内,北京鼎革实施了多项国家税费减免政策,去年企业负担减轻了1800亿元。与此同时,还采取了一系列降低费用的措施来降低企业成本。通过对小微项目实行“30”免费刻制公章、供水、供电、供气服务和建设项目电子招标,企业运营成本每年将直接节约20亿元左右。

在优化商业环境的过程中,北京还率先推出了一系列具有北京特色的改革创新措施。例如,“服务包”系统坚持包容性政策和“精确”服务相结合。到2019年底,全市将向1624家企业发送“服务包”,制定5357项企业服务措施,解决企业提出的3698个问题和需求。为了解决企业融资困难,企业不再需要寻求高利率的过渡性贷款。一个项目的最快审批时间只有2.5天,压缩时间限制在70%以上。截至2019年12月31日,贷款展期中心共受理贷款展期申请331份,总金额21.75亿元,节约企业财务成本5600万元。

今年还有什么新措施来优化商业环境?徐翔把今年的工作总结为“14”:“1”是以法治建设为基础的;“4”是以通知承诺为基础的审批制度、以信用为基础的监督制度、以区块链为基础的信息共享制度和以标准化为基础的政府服务制度,推动了本市的商业环境改革

——

日期归档