毛主席、周恩来等元勋,在庆祝开国国宴上都吃了什么好菜?

2020-02-06 投稿人 : www.sspaiji.com 围观 : 644 次

新中国成立后的第一次国宴于1949年10月1日下午举行。当时,600多名各界代表和外宾,连同周恩来、朱德、刘少奇等中央领导,从天安门广场来到北京饭店,参加新中国成立后的“第一次国宴”。

据说在举行中华人民共和国第一次宴会时,周恩来亲自确认淮扬菜是主菜,咸甜适中,南北皆宜,考虑到客人来自世界各地。当时北京酒店的厨房人手不足,专门从北京着名的淮阳餐厅招聘了一些着名的淮阳美食大厨,如“雨花台”。从那以后,国宴菜肴经过几代人的发展,从淮扬菜发展到今天的“厅菜”。“中华人民共和国成立第一次宴会”的菜单如下:蔡妍汤。辣菜有:红烧鱼翅、烤四宝、红烧大虾、烤鸡块、鲜蘑菇心、红烧鸭、红烧鲤鱼和红烧狮子头。毛泽东对宴会的指示特别深刻。他认为宴会规格太高了,曾经批评说,这个铺张浪费的宴会吃得不多,浪费了国家的财力和物力。燕窝、鱼翅和其他昂贵的菜肴都以同样的方式供应。它们花了很多钱,而且买不起。一些外国人根本不吃这些东西。我们邀请外国人吃“四菜一汤”。

此后,国宴上菜的数量减少,“四菜一汤”的标准已经确立,至今仍在使用。事实上,当江泽民成为国家主席时,国宴的标准已经开始尝试“三菜一汤”和“两菜一汤”。无论哪个国家元首来访举行国宴,菜单都严格按照“四菜一汤”的标准。然而,“四菜一汤”不包括凉菜和小吃。凉菜有不同的标准。有时有一个大盘子,有时有多达七八个小盘子。

因为礼宾员不太了解来访的客人,偶尔会出现不符合客人口味的菜单。1976年9月,萨摩亚国家元首访问了中国。那天晚上宴会上的菜更多的是“汤”和“味道”。但是对萨摩亚人来说,这还不够。他们通常的食物主要是土豆,如面包果和芋头。他们淀粉含量高,胃口大。吃了几小碗汤和水后,他们一小时内就饿了。

晚上10点,元首的助手来到接待室,说他们没有吃足够的晚餐。你能给他们拿些芋头和啤酒吗?酒店服务人员带来了一箱啤酒,但暂时找不到芋头,所以外宾只好带些面包和香肠来充饥。元首及其一行访问南方时,每顿饭都添加了煮芋头和烤芋头等小吃,贵宾们非常满意。

777米奇影院,米奇影视,米奇网,米奇第四色,米奇影视盒,米奇电影网