从设计概念走向工业样品,青少年科创项目亮相上交会受追捧

2020-01-30 投稿人 : www.sspaiji.com 围观 : 1699 次

第七届中国(上海)国际技术进出口交易会(上海)于4月18日在上海世博会展馆开幕,汇集了大量高科技产品。继去年上海青年创新成果展之后,“上海青年创新创业(模拟)团队行动”连续第三年在上海世博会上亮相。经过一年的酝酿,23个项目被选中参加展览。

因为大多数孩子的想法来自生活和生活,这些巧妙的发明在交接会上成为了一条独特的“风景线”,引起了许多厂商和企业的兴趣。

用“产品”回馈社会

这一时期的项目受到专家组的好评。与前几年相比,与许多来自年轻人灵感的想法或概念不同,这一时期的许多项目已经从设计概念转向工业样品,并有可能大规模生产。其中,许多项目已经获得或申请专利,3项是发明专利,9项是实用新型专利,1项是外观专利。

所谓“创新”,就是将生活细节中的闪光转化为“可操作性强、即时效果好、社会需求大”的产品。例如,青浦区华新中学带来的《多功能防风衣架》,源于创意团队在简单原则背后对生活的认真观察。华新中学三年级学生、主要创造者袁辰熙表示,他们团队设计的衣架改变了传统衣架挂钩部分的设计,使其成为“闭环”,并考虑到折叠衣架可以防止小衣领衣服爆裂的尴尬,充分关注用户体验。然而,这种衣架本身由4个相同的部件组成,共用一个模具,可以大大节约成本,便于大规模生产。在华新中学的展台前,许多企业代表停下来问。一位来自北京的陈说:“孩子们的想法经常来自生活,为了解决生活中的实际问题。像这种衣架一样,它设计巧妙,便于携带,非常适合孵化和大规模生产。”

杨浦区控制河流书写姿势提醒的第二小学来自于三个三、四年级孩子生活中的发现:如果角度倾斜,塑料管中的铜珠会触发开关并启动蜂鸣器。许陈豪、玉子岳和陈浩文也将这个小发明与蓝牙耳机结合起来。只要机器磨损,如果头部倾斜,蜂鸣器就会提醒学生及时纠正姿势。

17专家学者“合作训练”

“绅士不知道该做什么,但路不好”。今年的创新成果展览摊位靠近上海大学区和美国青年区。这是一个接近学院和大学并放眼海外的机会。本次展览推出了创新成果的新路演,并与大学展区和美国青年展区互动,获得大学专家的进一步指导。

团队活动始于一年前。在100多个项目申请中,?按葱麓匆?(模拟)团队活动”举办了8场专题“先进科技普及系列讲座”,形成了由航空航天、知识产权、大数据、3D打印、人工智能、区块链、深海勘探等前沿领域的17名专家学者组成的团队。每个月,根据“项目推广计划”(Project Promotion Plan),专家团队和项目团队的学生有着深厚的联系,从“几稿”到“终稿”,从“原型”到“成品”,体现了一线科研人员、大学生创业导师、工作者、发明家、创造者和学生的辛勤工作。在面对面指导和手拉手指导中,将充分发掘年轻人发明的独特视角和潜在市场价值,并将出现在“交接会议”上,牢牢把握这一“进入发明真实世界、升华创新意识的好机会”,扎实做好创新实践教育、创业启蒙教育和知识产权教育工作。

日期归档