正大:大型收购兼并还没实现我们有很大的想法

2020-01-19 投稿人 : www.sspaiji.com 围观 : 1716 次

8月6日消息,华侨企业郑达集团计划收购俄罗斯农业相关项目。郑达集团中国农牧食品企业董事会高级副主席谢毅向腾讯财经透露了这一信息。

这家在中国年销售额约为800亿元的企业在过去两年里一直在努力转型,从以前的饲料和养殖等优势产业向下延伸,以提供更多面向消费者的食品。泰国郑达集团近年来最着名的收购发生在2012年底,当时该集团以近94亿美元收购了汇丰控股的平安股份。

郑达集团在俄罗斯已经有农业和饲料项目。在谈到正在谈判的俄罗斯项目时,谢毅没有透露收购目标的名称,只是表示在俄罗斯的投资仍将集中在种植、养殖和农业加工上。该收购项目的经济背景是俄罗斯正在经历欧盟和美国的联合制裁,这为来自中国、泰国等地的资本提供了更好的投资机会。

除了俄罗斯,郑达集团还继续讨论美国和欧洲的其他收购项目。谢毅表示:“从投资的角度来看,他们的市盈率非常低,其中很多不到10倍,而仅中国就有几十倍。如今,中国企业出国购买是有原因的。我们也这样认为。目前,世界上有这样的并购趋势,我们近年来加大了努力。尤其是在食品方面,我们非常感兴趣。”

2013年,郑达集团以2.38亿元收购洛阳春都投资有限公司。后者拥有生猪屠宰和深加工业,在20世纪90年代很受欢迎。然而,郑达集团也有错失良机的情况。2013年,郑达集团与万洲国际竞标美国最大的猪肉加工和养殖公司史密斯菲尔德,但竞标价格低于万洲国际。

不久前,7月24日,郑达集团刚刚宣布与老牌日本综合公司伊藤忠进行证券交易所合作。其目标之一是利用食品流通的优势,为食品开辟更多的销售渠道。郑达集团也有连锁店超布丰联,在中国有78家店铺。

除了国际市场,郑达集团在中国也在寻找产业链上下游的收购机会。

谢毅说:“(产业链)更上一层楼的是种植、添加剂等。以下是零售行业出售这些深加工食品和屠宰加工业。大规模的并购尚未发生,许多上游和下游的大小企业仍在讨论之中。我们有很好的想法。”

郑达集团收购机器的蓬勃启动是在希望完成从生产导向到市场导向的自上而下转变的背景下进行的。郑达集团在中国擅长的饲料业务预计不会进一步快速发展,养殖业受疫情、市场等因素影响,波动较大。如果没有更稳定的食品加工业务,本集团的业绩将明显波动。谢毅说:“我们必须实现从农场到餐桌、从种植到食品的整个产业链。该集团正在经历转型,但今天还没有完全转型,这非常具有挑战性。”

该企业由泰国华侨于1921年创立,目前有三大核心业务,即农牧食品、商业零售和电信。此外,它还涉足金融、房地产、生物制药、汽车和摩托车等十多个行业领域。其业务覆盖近20个国家和地区,全球年销售额超过400亿美元。

1979年,郑达集团开始在中国投资。目前,郑达集团在中国的营业额约为800亿元人民币。其中,农牧业收入450亿元左右,饲料工业收入200亿元左右,农业、屠宰和食品加工业收入250亿元左右。在这250亿元中,水产养殖业的比重略高于食品加工业,分别超过100亿元和100亿元。目前,郑达集团希望大力发展的是食品加工业。产品包括所有种类

小小美食屋

日期归档