黑龙江杜尔伯特县农民致富门路多

2020-01-18 投稿人 : www.sspaiji.com 围观 : 900 次

在寒冷的冬天,白雪无法掩盖农家庭院的“金色”,也无法掩盖过着富裕生活的农民灿烂的笑容。

近年来,通过大力发展畜牧业、农业、旅游业等产业,杜尔伯特农民增加收入的渠道越来越多。这个小农场正在经历快速的变化。

就在大雪过后,记者走进了胡建伟的家,他是胡集土默镇坡玻里村麻昌村的一名水稻种植户,那里随意停放着全新的水稻收割机、大功率拖拉机和谷物收集车。

近年来,胡建伟的生活越来越繁荣。它是村子里最好的之一,家里有100亩稻田。在农闲季节,它卖粮食,净收入每年超过20万元。“院子里现在没有房间了。这台水稻收割机是去年秋天新增加的。它花了我十多万元。这只是购买一台机器的补贴,政府赚了很多钱。这个大家伙真的很棒。他在秋季为他人收回土地时赚了20,000多英镑,自己收米时存了10,000多英镑。”看到记者,胡建伟高兴地说。

话音刚落,胡建伟又邀请记者进屋。这座100平方米的砖房整洁、宽敞、温暖。坐在炕上,胡建伟张开了嘴。他的家庭是麻昌屯最早的水稻种植者之一。七年前,所有100亩旱地都变成了稻田。

“我没想到稻田会有这么好的效益。我的100亩玉米地是一块洼地。十年和九次洪水使一年挣1万到2万元变得很好。我认为稻田的收入不能再低了。”胡建伟回忆道。

选择优良品种,加强田间管理.那一年,新稻田亩产量接近1000斤,第二年比上一年好。这个小农场逐渐获得了汽车和大功率拖拉机,现在水稻收割机也在手中。小农场正在慢慢改变。

从一个家到另一个家。胡建伟上了快速列车,通过“抗旱换水”致富。在以种植玉米为主的克尔泰乡延屯村的林业村,农民陈继承通过多种经营每年收入超过20万元,成为村里有名的富家子弟。

当我看到陈继承时,他正在用机器碾碎稻草,他的父母正忙着喂狐狸和浣熊。全新的狐狸和浣熊笼子,金色的玉米堆和忙碌的身影让冬季庭院充满活力。

27岁的陈继承之前在国外工作,2013年回到父母身边。当时,这个家庭的收入主要依靠60亩土地和几头牛,他们的生活相对来说是足够的。

陈继承回到家乡后决定全力以赴,因为他对肉牛的市场前景很乐观,他一次买了20头。经过精心喂养,这批肉牛在第二年为他创造了20万元的收益。陈继承只是购买了另外30头肉牛来扩大规模。目前,他家还将有10头肉牛上市。虽然目前的价格是平均的,但陈继承告诉记者,因为养殖效果好,收入基本不受影响。

记者环顾庭院,但没有看到肉牛的踪迹。“肉牛在哪里?”记者问道。"牛棚在田野的另一边."陈继承在带记者去附近一个牛棚时说道,那里有几十头强壮的肉牛正在一个近平方米的地里吃饲料。

“自从我开始饲养肉牛以来,我家的60亩玉米已经变成了牛饲料。你没看见整个村子都在数我们玉米堆的高度吗?”陈继承自豪地说。这样,肉牛就兴旺了。在那里,新育成的狐狸和浣熊长得很好,当销售季节到来时,陈继承将会有一大笔收入。在采访中,记者一路上发现,乡镇的农舍有自己独特的致富方式。

像胡建伟和陈继承一样,这个县的大量农民要么从事种植、养殖、运输,要么开农家餐馆.用他们勤劳的双手改变他们的生活,在农家庭院里演奏繁荣的歌曲。

youtube.com

日期归档