英媒:太阳还能活60亿年 变红巨星膨胀200倍吞没地球再变白矮星

2020-02-14 投稿人 : www.sspaiji.com 围观 : 1126 次

新华社中国小康网12月9日电马拉多纳由科学家计算得出,太阳的寿命最多约为50亿至60亿年。

太阳最终会变成白矮星

英国广播公司报道,科学家最近发现了一个天文现象,给他们一瞥十亿年后太阳“死亡”的未来

我们居住的太阳是太阳系中的一颗中等质量的恒星。

科学家们计算出,最多再过60亿年,太阳将膨胀到现在体积的200倍,成为一个红巨星。

随着太阳的膨胀,它会吞并并摧毁我们的地球,然后太阳会变成白矮星。

科学家观察到的白矮星离我们大约2000光年,围绕它运行的行星大约与海王星一样大(但可能比海王星大)。

沃里克大学的克里斯托弗曼塞尔博士说白矮星的温度是太阳的五倍,所以它产生的紫外线辐射比太阳多得多。

与此同时,曼塞尔说,白矮星的引力很大,任何靠近白矮星的天体,如小行星,都会被强大的引力撕裂。

Manser向英国广播公司解释了他们是如何通过望远镜和计算来估计白矮星与其行星之间的距离和体积的。

他说他们用智利的欧洲超大型望远镜或超大型望远镜观察白矮星和这颗行星。

8.2米望远镜从白矮星收集光谱,然后进行分析。

Manser说,通过分析光谱中的不同颜色,研究人员可以识别出围绕白矮星运行的海王星或天王星大小的行星。

科学家希望对此进行进一步的研究,希望在我们的太阳将来到达“生命”终点时提供一些信息和线索。

Manser解释说,当太阳到达红巨星阶段时,它会继续膨胀。那时,我们的地球将被吞没。水星和金星也不能幸免。

但是火星、小行星带、木星和太阳系的其他行星会根据它们的轨道向外扩张。

随着太阳失去质量,它对这些行星的吸引力也会降低。

最终,太阳会变成白矮星。火星、小行星带和木星将围绕它运行。在行星运动的过程中,有时它们也可能被白矮星的巨大引力所吸引。

一旦太阳最终变成白矮星,它发出的辐射可能足够强烈,足以蒸发目前正在运动的木星、土星和天王星的大气。唯一剩下的可能是他们的岩芯。

然而,人们希望到那时,地球上的人类已经有能力移居太阳系之外或漂浮在太空中的人造城市。